Хоккейный клуб "Тана"

История хоккея на траве

Дата: 05.11.2010 г.

История клуба

Корни игры.

Хоккей на траве – одна из наиболее древних спортивных игр. Самый древний памятник относится примерно к 2000 году до нашей эры. На пирамиде, расположенной в близи местечка Бени Хасан в долине Нила, изображены два игрока с клюшками, борющиеся за мяч. Исторические документы говорят о том, что игры, похожие на хоккей, были и у древних японцев ("качи" и "дакиу"), и у индейцев-ацтеков ("чеука"). Следующий из обнаруженных исторических памятников игры относится только к 1200 году нашей эры. На толстом стекле витража в северном хорале Кентерберийского кафедрального собора в Англии нарисован мальчик, держащий клюшку в левой руке и мяч у правого плеча. В копенгагенском музее на алтаре стоит статуэтка, изображающая двух хоккеистов, разыгрывающих мяч. Она датируется 1333 годом. Современное название игры хоккей, возможно, произошло от старофранцузского слова "хокэ" (hoquet) – пастуший посох с крюком: многие историки сходятся во мнении, что родоначальниками хоккея на траве являются пастухи, коротавшие свободное время за этой игрой на летних пастбищах.

Хоккей на траве в наши дни.

Свое нынешнее лицо хоккей 1ystoriu.jpgна траве обрел в середине 19 веке в Англии. Базой развития были школы и университеты. К 1861 относится образование первого в мире хоккейного клуба. Им стал клуб "Блэкхит" в Лондоне. Игроки собирались в гостинице "Принцесса Уэльская", выбирали себе из мешка шляпы красного или синего цвета (эти цвета клуб сохранил и до настоящего времени) и выходили играть на близлежащее поле – красные против синих. Игра тогда велась обеими сторонами клюшки. Мяч был довольно легким и изготавливался из резины. Хоккейное поле имело размеры 200 на 60 ярдов. Вскоре появились и другие хоккейные клубы: "Теддингтон", "Сурбитон", "Ричмонд", "Ист Суррей". Первые правила игры были разработаны в 1852. В 1860 были утверждены правила игры в Итонском колледже. В каждой школе, в каждом клубе в то время был свой вариант правил игры. Первым клубом, попытавшимся стандартизировать правила, был "Ист Суррей". В правилах 1875 говорилось, что "клюшка не должна подниматься выше плеча", "гол не может быть засчитан, если мяч был пробит с расстояния дальше 15 ярдов от стойки ворот", "мяч должен быть белого цвета". Лишь с основанием первой официальной национальной Ассоциации хоккея на траве (18 января 1886) правила были унифицированы и собраны в виде свода. В 1887 была ограничена длина клюшки, а вратарь получил право играть ногами в круге удара. В 1889 в качестве обязательного атрибута была введена сетка ворот. В 1907 были определены многие правила, действующие и сегодня. К концу 1970-х гг. хоккей на траве стал самым популярным видом спорта среди студентов Оксфордского и Кембриджского университетов. Первый официальный матч по хоккею на траве прошел между студентами этих учебных заведений. Он был сыгран в 1890. К концу 19 в. хоккей на траве распространился во многих странах Европы, проник в Индию, затем - в Канаду, США, Австралию, Новую Зеландию, Японию. В конце 40-х гг. 20 в. эта игра начала развиваться в странах Африки. В 1895 состоялась первая международная встреча по хоккею на траве: матч был проведен в Риле между командами Ирландии и Уэльса. Вопросами организации и проведения международных соревнований, уточнения правил игры первоначально занимался созданный в 1900 Международный совет хоккей на траве. 7 января 1924 в Париже была основана Международная федерация хоккея на траве – FIH. Инициатором ее создания был француз Поль Лиоти, ставший первым ее президентом. Первоначально FIH объединяла национальные хоккейные ассоциации 7 европейских стран: Австрии, Бельгии, Венгрии, Испании, Франции, Чехословакии и Швейцарии. В том же году был принят первый устав FIH. Международная федерация хоккея на траве объединяет 119 национальных федераций и ассоциаций Азии, Америки, Африки, Европы и Океании. В наше время во многих странах мира хоккей на траве по популярности занимает второе место после футбола среди командных видов спорта, соревнования по которым проводятся на открытом воздухе.

Становление женского хоккея на траве.

Современный женский хоккей на траве начал свою историю в 70-х годах XIX века. В 1876 в Англии появился первый в мире женский хоккейный клуб, образованный студентками Оксфордского университета. Первая национальная ассоциация женского хоккея на траве была образована в 1894 в Ирландии. Затем такие же объединения возникли в Англии и Уэльсе. К началу 20 века женские хоккейные команды появились в европейских странах, Канаде, США, Новой Зеландии и Австралии. Но до 1920-х гг. соревнования женских команд проводились в рамках национальных турниров и встреч. Международные матчи с участием хоккеисток начались лишь с 1926. В 1927 году на учредительном конгрессе в Лондоне была создана Международная федерация женских хоккейных ассоциаций (IFWHA). Но только спустя 48 лет в Амстердаме, в интересах участия женского хоккея в Олимпийских играх, был создан Высший совет хоккея на траве, в который вошли руководители Международной федерации хоккея на траве (FIH) и IFWHA. Этот совет был признан Международным олимпийским комитетом, и в 1976 году было принято решение включить женский хоккей на траве в программу летних Олимпийских игр. С 1978 года стали действовать единые правила игры для мужских и женских команд.

Олимпийские турниры.

В программу летних Олимпийских игр турниры по хоккею на траве среди мужских команд были впервые включены в 1908. С 1932 они организуются на всех летних Играх. Женские сборные команды впервые участвовали в Олимпийских играх в 1980. Формула соревнований неоднократно изменялась: в 1908 и 1952 гг. хоккейный турнир проводился по системе с выбыванием, в 1920 и 1932 гг. – по круговой системе. На всех остальных Олимпийских Играх - по смешанной системе: предварительные игры в двух подгруппах проводятся по круговой системе, финальная часть (розыгрыш медалей и последующих мест) – по олимпийской системе. За время, в течение которого хоккей на траве входит в программу Олимпийских Игр наибольшее общее количество медалей завоевали команды Индии – 11 (8 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых),Нидерландов – 13  (3, 4, 6), Германии (с учетом результатов ФРГ) – 11 (3, 5, 3), Австралии – 10 (4, 3, 3), Пакистана – 8 (3, 3, 2), Великобритании – 7 (3, 1, 3) и Испании – 4 (1, 2, 1). Семь хоккеистов являются трехкратными олимпийскими чемпионами, и все они - представители сборной команды Индии разных лет: Ричард Аллен и Дхаян Чанд (1928, 1932 и 1936), Лесли Клаудиус, Ранаганандхан Фрэнсис, Балбир Сингх, Рандхир Сингх Джентле (1948, 1952, 1956) и Удхам Сингх (1952, 1956, 1964). В хоккейных олимпийских турнирах женских команд три спортсменки дважды становились олимпийскими чемпионками: Речелл Хоукс, Жаклин Перейра и Лайн Тут, представляющие женскую национальную сборную Австралии (1988 и 1996 гг.).

СССР-ЛУЧШИЙ КЛУБ СТРАНЫ!!!                                                         Под руководством Эдуарда Айриха алматинское «Динамо» стало эталоном хоккейной команды, на который равнялись все остальные клубы страны. Показатели лидера советского хоккея впечатляют: за время выступлений в первенствах СССР и одном чемпионате России команда провела 612 игр, выиграла 421 матч, сыграла вничью 134 раза и только в 57 играх уступила. В десяти розыгрышах Кубка СССР «Динамо» одержало 41 победу, 3 раза сыграл вничью и 5 матчей проиграло.

Великие тренеры: ГЕНЕРАЛ ТРАВЯНОГО ХОККЕЯ

qhb.jpeg

ЭДУАРД ФЕРДИНАНДОВИЧ АЙРИХ (1918-1993).

Заслуженный тренер СССР, кавалер Ордена дружбы народов.

Главный тренер алматинского «Динамо» (1970-1988 гг.) и национальной сборной

СССР (1978-88 гг.)

Достижения:

  Победы в чемпионатах СССР 1972-73, 1975-79, 1981-1988 гг.

  Победы в розыгрышах Кубка СССР 1982-84, 1986-87 гг.

  Победы в Кубке европейских чемпионов: 1982 и 1983 гг.

  Победа в розыгрыше Межконтинентального Кубка 1981 г. с национальной сборной СССР.

Бронза Олимпиады 1980 г. с национальной сборной СССР.

Серебро чемпионата Европы 1983 г. с национальной сборной СССР.

В хоккее с мячом - побела с алматинским "Динамо" в чемпионате СССР 1977 г. и розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1978 г.

Своё первое тренировочное занятие Эдуард Айрих провёл в 1948 году.

В Краснотурьинске, где он тогда жил, Айрих организовал детско-юношескую

споритвную школу при Богословском алюминиевом заводе. Айрих искал

одаренных ребят и находил их среди голодных послевоенных мальчишек.

Его первым крупным тренерским успехом была победа краснотурьинской ДЮСШ

в первенстве Свердловской области по хоккею с мячом. В 1964 Айриха вместе со

всей его чемпионской дружиной пригласили в Алма-Ату - в местное «Динамо».

Эта команда-середнячок редко поднималась в союзном первенстве выше

восьмого места.

После прихода Айриха уже через год динамовцы стали бронзовыми призёрами

чемпионата СССР. В 1977 году команда выиграла золотые медали, а ещё через

год победила в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

Но к тому времени Эдуард Фердинандович уже делил свою привязанность к

русскому хоккею с увлечением травяным. Он всё время искал вид спорта,

который бы продлил занятость игроков после зимнего сезона. В силу природных

условий Казахстан был не лучшим местом для развития зимней игры. К тому же в

Алма-Ате ещё не построили чудо-каток Медео и за льдом приходилось

отправляться на Урал.

В то время встал вопрос о культивировании в Советском Союзе летнего хоккея.

Развивать игру решили на базе хоккея с мячом. Динамовцы Алма-Аты несколько

лет успешно совмещали выступление в зимнем и летнем хоккее, и вскоре Айрих

был назначен главным тренером сборной СССР, а когда пришло время

размежевать две динамовские команды Эдуард Фердинандович выбрал травяной

хоккей. Приближалась московская Олимпиада и нужно было сконцентировать все

усилия на подготовке летних хоккеистов к этому соревнованию. За 16 лет работы с

динамовским коллективом алма-атинцы только 4 раза довольствовались

серебром, дважды побеждали в Кубке европейских чемпионов, четырежды

завоевывали кубок страны.

Айрих сумел объединить разные характеры в единый сплоченный организм,

подчиненный одной цели, сумел зажечь команду своим энтузиазмом, привить

дисциплину и ответственность. В чём же секрет великого тренера?...